СКОЛЬКО И КАКИЕ ДОЛГИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБИРАЕТСЯ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАТЬ УКРАИНА?
Середа, 29 квітня 2015, 10:57
Что значит реструктуризировать внешние долги и как это будет проходить?
 
У нас в последнее время, так много пишут и спорят о реструктуризации внешних долгов Украины, что складывается такое мнение, что нет больше в Украине других проблем, как наши долги, а точнее, долги нашего правительства перед нерезидентами. О долгах нашего правительства перед народом Украины говорить не принято, поэтому говорим много и часто о долгах перед нерезидентами. Хотя нет там ничего удивительного или тайного, а тем более фантастического. Все довольно таки просто и банально.
 
Если кто случайно читал интервью спикеров МВФ еще в прошлом году, и в начале этого года, то, наверное, обратили внимание, что представители МВФ постоянно говорили, что их организация не может и не хочет самостоятельно финансировать Украину. Поэтому они постоянно призывали и другие международные организации оказать посильную финансовую помощь Украине. И хотя МВФ постоянно призывал это сделать, но вот другие международные организации тянули с ответом, и тогда МВФ воспользовался хитростью. Действительно МВФ подписал с Украиной новый меморандум о ЕFF и даже выделил первый транш 5 млрд. долл., но поставил условие, что МВФ будет дальше финансировать Украину только в том случае, если и другие международные организации и прежде всего США и ЕС будут тоже оказывать Украине финансовую помощь. Если же такого не будет, то и МВФ тоже отказывается помогать Украине, так как не видит целесообразности помогать стране, которая уже давно в кризисе, и непонятно, когда этот кризис закончится. А для того, чтобы украинская власть не бездельничала, МВФ поставил жесткие сроки до июня 2015 года, когда приедет миссия МВФ проверять результаты первого транша.
 
Правительство Украины к этому сроку должно договорится о реструктуризации своих внешних долгов, срок погашения которых наступает до 1 января 2018 года. Если не договорится – все МВФ больше денег не даст, и делайте что хотите. При этом МВФ строго-настрого запретил деньги из своего первого транша тратить на валютные интервенции на валютном рынке, погашать другие внешние долги, кроме старых кредитов МВФ, и вообще использовать их для нужд экономики Украины. Только, в виде исключения МВФ сжалился и разрешил использовать 2,6 млрд. долл. из их транша на погашение долгов за газ, как России, так и ЕС.
 
Вот такую хитрость придумал МВФ по отношению к Украине. А что им оставалось делать. Ибо МВФ, хотя и имеет громадные ресурсы, но его опыт с Украиной показал, что деньги в 2014 году они дали, а результат получился печальный.
 

А теперь пару слов о том, что значит реструктуризировать внешние долги. Согласно данным сайта Министерства финансов Украины, общая сумма внешних государственных долгов на 1 марта 2015 года составляет 30 млрд. долл. Это государственные внешние долги и еще 7,7 млрд. долл. гарантированный государством внешний долг. Итого всего 37,7 млрд. долл. При этом долги, которые погашаются до 1 января 2018 году из общей суммы этих долгов составляют около 13 млрд. долл. Сумма небольшая, скажут одни. И можно было бы быстро эти внешние долги реструктуризировать, если бы не несколько "но".

Из этих 13 млрд. долл. 3 млрд. долл., это еврооблигации Украины, которые купила Россия в конце 2013 года, когда как раз Майдан был в самом разгаре. И вот теперь Россия шантажирует Украину этими облигациями. Россия отказывается их реструктуризировать и требует погашения в конце уже этого года. И хотя горячие головы предлагают не погашать эти еврооблигации, но это скорее на руку будет России, нежели Украине. Так как эти еврооблигации, которые купила Россия, выпущены по всем правилам ЕС, они прошил листинг Ирландской фондовой биржи, депозитарий, и банк агенты этих ценных бумаг – крупнейшие в мире банки. И отказ Украины погасить эти облигации автоматически делает ее изгоем на мировом финансовом рынке. Как результат, украинское правительство или украинские компании не смогут даже через двадцать лет размещать свои еврооблигации. Ибо все зарубежные инвесторы просто не будут желать иметь дело с Украиной, и тут уже будет сложно объяснить, что это было просто политический демарш.

Как выход из этой ситуации - уговорить США и ЕС дать Украине 3 млрд. долл., чтобы рассчитаться с Россией и уже не быть в зависимости от нее. Есть первые обещания со стороны США дать свои госгарантии на выпуск еврооблигаций Украины на 2 млрд. долл., и ЕС обещал 1,8 млрд. евро дать Украине. Но пока, это все только обещания. Было бы хорошо иметь реальные деньги. Но пока ЕС реально обещает выдать только 600 млн. евро и только в апреле или в мае. Сложно взять деньги.

Что же касается других инвесторов, которые владеют украинскими внешними долгами, то тут, казалось бы, не должно быть проблем. Большая часть украинских еврооблигаций и долгов, которые нужно реструктуризировать Украине находятся в собственности американских и европейских инвесторов, они даже создали специально комитет кредиторов, с которым наш Минфин ведет переговоры. Но, что-то эти переговоры явно с самого начала не заладились. Может потому, что Минфин Украины захотел, чтобы зарубежные инвесторы за счет своих доходов списали часть долга Украины. Но, зарубежные инвесторы явно этого не хотят, и мало того, требует от Украины преференций. Ибо Украина предлагает перенести срок погашения еврооблигаций на десять лет, тем самым удлиняя срок инвестиции. В этом случае по мировым правилам, нужно предоставить инвесторам льготу: повысить процентную ставку, часть еврооблигаций погасить сразу или сделать погашение еврооблигаций поэтапным, чтобы не ждать десять лет.

Предложений может быть много, и они могут быть разными. Но наш Минфин почему-то этого не сделал и предложил совершенно нереальные условия. В результате зарубежные инвесторы не соглашаются, и вот уже в конце апреля 2015 года нужно погашать еврооблигации Укрэксимбанка, а соглашения нет. И теперь или НБУ нужно найти на рынке 750 млн. долл. и погасить долг Укрэксимбанка, или официально объявлять дефолт, что крайне нежелательно для имиджа Украины. Вот так упрямство одной стороны и непонимание мировой практики ведения переговоров с инвесторами может привести к печальным последствиям.

А потом придется опять слушать рассказы, что в кризисе Украине виноваты далекие предки украинцев, которые не хотели делать вовремя реформы и теперь бедному правительству Украины приходится мучиться.

 
http://ubr.ua/
Неділя, 17 грудня, 18:28
МВФ змінив прогноз дефіциту поточного рахунку платіжного балансу України
Міжнародний валютний фонд прогнозує дефіцит поточного рахунку платіжного балансу України у 2017 році на рівні 3,3% ВВП.
10.10.2017 15:49
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50
Почти 5 млн украинцев оформили биометрические загранпаспорта, - Порошенко
ЕС посетили более 100 тыс. украинцев с момента введения безвизового режима.
14.07.2017 10:00
Вінничани матимуть триденні вихідні на новорічні і різдвяні свята
Укрaїнці мaтимуть 6 вихідних днів нa Новий рік тa Різдво.
06.11.2017 04:14
Вінничани відпочиватимуть три дні поспіль з нагоди Дня захисника України
Вінничани відпочиватимуть три дні поспіль з нагоди святкування в суботу, 14 жовтня, Дня захисника України.
10.10.2017 15:11