Как построить в Украине экономику инноваций
Середа, 29 квітня 2015, 15:01
В любой стране общество стремится к улучшению уровня жизни и благосостояния. Сейчас наиболее емким индикатором уровня жизни человека признан ВВП на душу населения, который по данным Всемирного Банка в Украине составляет 3800 долларов, в то время как в развитых странах этот показателей в среднем достигает 32-х тысяч долларов. Как Украине повысить этот показатель?
 
Очевидно, что в краткосрочной перспективе (5-7 лет) достичь такого уровня ВВП в условиях общей отсталости экономики можно только за счет стремительного скачка в развитии. А мировая экономика построена так, что подобный скачок возможен исключительно за счет инноваций.
Давно доказано, что страны с ресурсно-ориентированной экономикой имеют низкий потенциал роста. Сегодня Украина, увы, относится именно к такому типу стран — достаточно взглянуть на межотраслевую структуру внешнеторгового баланса, а также на структуру ключевых отраслей ВВП Украины, чтобы понять это.
 
Краткий анализ структуры экспорта Украины дает нам следующие результаты: основная доля приходится на металлургию, составляющую 18,2 процентов экспорта, далее в первой пятерке — аграрная (8,7%) и минеральная продукция (7,6%), транспортные средства (6%) и продукты химической промышленности — 5%.
 
При этом опыт многих развитых стран свидетельствует о высокой степени зависимости ВВП на душу населения от глобального инновационного индекса. По последним данным, 84% стран из топ-50 по рейтингу ВВП совпадают с топ-50 рейтинга самых инновационных стран, который составляется путем исследования структуры затрат на инновации и результатов, которые они приносят. В процессе составления индекса проводится опрос более 1000 топ-менеджеров в более чем 110 странах. Прямая корреляционная связь между местом страны в том и другом рейтинге также довольно высока — 30%.
 
Самая мощная экономика мира — США — строится, прежде всего, на инновациях. После Южной Кореи, Америка занимает 2-е место среди наиболее прогрессивных стран мира. Среди первой пятерки компаний по капитализации три технологических гиганта США: Apple, Microsoft и Google. США ежегодно получают от экспорта инновационных технологий около 700 млрд долларов. Такую позицию штаты заняли благодаря значительным инвестициям в инновационные продукты и услуги: правительство США тратит около 2,8 % ВВП страны на научные исследования и инновационную деятельность. Есть и другие показательные примеры того, как развитые страны тяготеют к инновациям. К примеру — Германия. Принято считать, что страны с развитой экономикой традиционно имеют огромный промышленной потенциал и за счет этого достигают соответствующих показателей, но именно в Германии была создана компания SAP, которая разрабатывает и внедряет наиболее сложное и прогрессивное программное обеспечение для управления предприятиями. Китай также начал создавать своих собственных технологических гигантов — недавнее IPO компании Alibaba group с капитализацией более чем 200 млрд долларов — это яркий тому пример.
 
Методика внедрения прорывных инноваций заключается в нестандартном видении тех потребностей, которые люди хотят решить при помощи продукта или услуги. Прорывные инновации относятся, в первую очередь, к неадресованным потребностям людей. Многие задачи и проблемы решаются легче после появления определенных инноваций в нашей жизни.
Классическим примером прорывной инновации является изобретение планшетного компьютера или смартфона.
 
Но прорывная инновация может действовать и иначе, например, радикально удешевляя способ удовлетворения потребностей, на которые ранее необходимо было тратить намного больше ресурсов. Одним из таких изобретений можно считать способ обработки больших данных в оперативной памяти (In-Memory). Компания SAP стала пионером в этой области, выведя пару лет назад на рынок революционное решение SAP HANA. Этот способ обработки данных в оперативной памяти позволяет радикально сократить затраты на аппаратное обеспечение и таким образом ломает привычный уклад отрасли. Благодаря миграции на платформу SAP HANA одной их крупнейших телеком компаний Украины удалось добиться повышения производительности отчетов в 1000 раз, обеспечить полноценную работу в режиме, максимально приближенном к "реальному времени" и оптимизировать техническую инфраструктуру путем уменьшения объемов хранимых данных в 3 раза.
 
Электромобили — еще один замечательный пример прорывной инновации, который решает потребности в желании человека легко передвигаться, как и раньше, но с минимальным негативным влиянием на экологию и воспользоваться возможностью значительно меньше тратить на топливо.
А компания SpaceX, например, занимается тем, чтобы осуществлять полеты в космос без потери 1й и 2й ступени, что позволяет радикально пересмотреть стоимость полета.
 
Некоторым скептикам перспектива внедрения прорывных инноваций в Украине покажется чем-то далеким от реальности. Но ведь у нас существует масса примеров, когда украинские технологические бизнесы были куплены мировыми корпорациями.
 
Например. интернет-гигант Google купил украинский стартап — компанию Viewdle, занимающуюся разработкой технологии распознавания лиц и объектов мобильными устройствами за несколько десятков миллионов долларов. Многие украинские разработчики участвуют в проектах connected cars, позволяющую мировым лидерам автоиндустрии встроить в автомобиль информационные систем для планирования обслуживания, поиска парковок, предупреждения о дорожных событиях и так далее. В свое время компания Visiprise cо штатом разработчиков из США, Чехии и Украины вошла состав SAP, дополнив функционал отраслевого решения для машиностроительных предприятий. Отдельно заслуживают внимания компании, которые работают на outsourcing рынке: SoftServe, EpamSystems, Luxsoft, Ciklum и многие другие. Сегодня объем экспорта услуг этих компаний уже достиг двух миллиардов долларов.
 
Так что в первую очередь Украина сегодня остро нуждается именно в механизмах, которые позволят развиваться и экспортировать технологии. После "утечки мозгов" в 90-е годы в стране так и не создали благоприятную среду для внедрения научных открытий и новых разработок, на государственном уровне все это поддерживается очень слабо, и только сейчас начинаются реальные изменения. Для оперативной трансформации нашей отсталой экономики в экономику инноваций необходима реализация следующих условий:
 
1) Создание платформы на базе государственного-частного партнерства, которая позволит небольшим стартапам беспрепятственно экспортировать технологические инновации на более емкие рынки, такие как США, что даст значительный толчок к дальнейшему развитию экономики страны;
 
2) Создание механизма на базе государства и локального бизнеса, который позволит эффективно перенимать опыт ведущих мировых корпораций в технологических отраслях. Это предполагает не просто создание льготного режима для работы аутсорсинговых компаний, которые в основном заработают на продаже рабочей силы как ресурса, а экспорт именно "продуктовых" инноваций, который является высоко-маржинальным и наиболее благоприятным для инвестирования ресурсов;
 
3) Поддержка стартапов на уровне законодательной базы так, чтобы стратапы в области ИТ на первые несколько лет были бы полностью освобождены от налогового бремени, а не только имели частичные льготы. Всем хорошо известно, что как минимум первые год — два стартап, а особенно столь популярные в Украине ИТ стартапы, не будут приносить никаких доходов, так каким же образом он будет платить налоги?
 
Такие подходы предлагают внедрение инновационных методов управления в рамках существующего бизнеса для его структурной перестройки. В результате возможна трансформация Украинской экономики не только в отдельных областях, таких как ИТ, но и во многих других направлениях, таких как альтернативная энергетика, аграрный сектор и ритэйл индустрия, поскольку инновации предполагают глобальные изменения и внутри существующих крупных организаций.

delo.ua
П'ятниця, 22 березня, 14:44
Демчак: «Питання виборів – не тема для жартів. Не кожен може професійно керувати країною»
Народний депутат від 18 округу, член фракції «Блок Петра Порошенка» Руслан Демчак, в рамках роботи на окрузі, відвідав Оратівський, Немирівський, Погребищенський, Липовецький та Іллінецький райони. Під час зустрічей із громадами говорили про результати 2018 року та плани на поточний. Парламентар зазначив, що попередній рік дозволив реалізувати 113 успішні проекти по 18 округу Вінницької області.
11.03.2019 11:47