Рабинович перечислил провалы Украины в 2016
Вівторок, 03 січня 2017, 08:26

Президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин не смогли построить эффективную и успешную для Украины внешнюю политику. Такое мнение выразил оппозиционный депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

"Предыдущий год стал провальным для украинской дипломатии по всем направлениям, из-за бездарной внешней политики у нас уже не остается друзей в мире", - сказал он. В.Рабинович выразил мнение, что в связи с этим П.Климкина следует как можно скорее снять с занимаемой должности.

"Такое положение подталкивает к тому, что руководители внешнеполитического направления должны уйти, а им на смену - прийти новые люди, воплощающие на внешней арене стратегические интересы Украины. Парламент Украины должен заслушать отчет о работе дипломатов - и принять решение об их немедленной замене", - подчеркнул он.

В.Рабинович напомнил, как нынешние руководители Украины критиковали нового президента США Дональда Трампа, делая ставку на победу на выборах его оппонента Хиллари Клинтон: "Давайте проанализируем. Мы все поставили в наших отношениях со стратегическим партнером США на Клинтон. Победил Трамп - и мы замерли в страшном ожидании, не знаем, что делать дальше".

По словам В.Рабиновича, аналогичная ситуация скоро будет и с Францией: "Во Франции скоро выборы: победят или Ле Пен, или Фийон - оба весьма пророссийски настроенные, что мы будем делать – ведь ни с одним из них мостика даже не устанавливается. Мы недавно были у Ле Пен в Париже, она вообще ничего не знает, что происходит в Украине, никто из украинских дипломатов не объясняет".

В.Рабинович напомнил об ухудшении отношений с Израилем из-за поддержки Украиной антиизраильской резолюции Совета безопасности ООН: "На Ближнем Востоке стратегический партнер Израиль голосовал по крымскому вопросу за нас, дал нам возможность 20 тыс. рабочих мест и 5 млрд долл., но мы голосуем в ООН против Израиля - зная еще, что и Трамп это не поддерживает. Для чего все это делается, для чего работать против Трампа? Это просто работа против интересов и своей страны!"

По его мнению, все это свидетельствует о профессиональной непригодности П.Климкина, а также заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева, курирующего внешнеполитическое направление: "Нам нужно быть умными и, если хотите, хитрыми дипломатами, а не тупыми и прямолинейными, надо искать обходные пути, надо спасать страну, искать примирения со всеми - в том числе с Россией, потому что не бывает вечных войн и вечной вражды. Но при этом мы не можем и не должны ничего отдавать, от чего-то отказываться, капитулировать - это ошибочный путь. У нас вечно две крайности. То мы воюем до победного конца, то мы сдаем все на свете. Нет, надо выстраивать грамотную внешнюю политику, преследующую исключительно, подчеркиваю, исключительно проукраинские интересы. Для проведения такой проукраинской политики на внешней арене нужны другие люди".

МинПром

Додати коментар
Інші новини
Вівторок, 22 серпня, 11:54
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.
16.03.2017 10:18
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50
Почти 5 млн украинцев оформили биометрические загранпаспорта, - Порошенко
ЕС посетили более 100 тыс. украинцев с момента введения безвизового режима.
14.07.2017 10:00
Екскурсії «смачними» місцями проводитимуть на Вінниччині
Проект «Гастро-гід Вінниччина» у вівторок, 1 серпня, презентувала у Вінниці його ініціаторка Олена Павлова.
02.08.2017 11:16
Де у Вінниці в серпні не буде світла
Серпневий графік планових відключень від електроенергії для проведення поточних ремонтів електромереж, розчистки траси та капітальних ремонтів ліній оприлюднили у ПАТ «Вінницяобленерго».
01.08.2017 17:27