Молдова передумала конфликтовать с Украиной
Вівторок, 03 січня 2017, 09:32

Республика Молдова отменяет с 1 января 2017 года введенные ранее ограничения на поставки мясомолочной продукции и цемента из Украины.

Договоренность об этом была достигнута во время состоявшегося в Кишиневе заседания молдавско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Вице-премьер Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык заверил украинскую сторону, что Молдова не будет продлевать с 1 января 2017 года режим ограничений на поставку украинской мясомолочной продукции и цемента.

Вместе с тем он отметил, что Молдова предпримет другие меры для защиты отечественных производителей мясной и молочной продукции.

Напомним, Молдова приняла решение ограничить импорт украинских товаров весной 2016 года. Ранее премьер Украины Владимир Гройсман выразил уверенность, что правительства обеих стран выйдут на компромиссное решение, и отметил, что готов подключиться к переговорному процессу.

"Я думаю, что этот вопрос нуждается в урегулировании. Если нужно, я поговорю с премьер-министром. Я думаю, что мы найдем понимание у дружественной Молдовы", – сказал премьер.

Украина поддерживает Молдову в территориальном конфликте с пророссийской Приднестровской Молдавской республикой, что является одним из факторов ухудшения украинско-российских отношений с 2005 года. Украинские пограничная и таможенная службы периодически блокируют грузоперевозки в ПМР со своей стороны в интересах Молдовы. Также официальный Киев всегда политически поддерживает власти Молдовы в конфликте с РФ.

МинПром

Інші новини
Понеділок, 23 липня, 01:15
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50