В Лондоне завершились слушания по иску России к Украине о $3 млрд
П'ятниця, 20 січня 2017, 09:06

В лондонском Высоком суде в четверг закончилось разбирательство по иску России о взыскании с Украины кредита в размере 3 млрд долларов, выданного при Януковиче. Решение судья объявит позже, сообщает Би-Би-си.

Кредит был выдан правительству Виктора Януковича во время Майдана, и Украина считает его политической взяткой тогдашнему президенту.

Украина доказывала в суде, что, во-первых, кредит был взят под давлением России, добивавшейся отказа Украины от договора об ассоциации с Евросоюзом, к тому же правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований на год.

Во-вторых, с точки зрения Украины, дальнейшие действия России - аннексия Крыма и поддержка войны на востоке Украины - дают Киеву законные основания отказаться от выплаты.

Представлявший Россию юрист Марк Ховард из компании The Law Debenture Trust Corporation P.L.C, возражал, ссылаясь на разные прецеденты, что Высокий суд не должен принимать во внимание взаимоотношения суверенных стран при рассмотрении дела о кредите.


"Международные законы и обязательства не являются частью законов Англии и потому не относятся к делу [...] У Украины нет весомых аргументов в защиту своей позиции", - доказывал в суде Марк Ховард.

Обстоятельства выдачи кредита

Ховард также напомнил, что до 2015 года новые власти Украины признавали этот долг и платили по нему проценты

"Вне всяких сомнений, с 2013 по 2015 год и правительство, и парламент Украины признавали действительность этих ценных бумаг", - сказал юрист.

Представлявший Украину юрист Банким Танки также обосновывал свои контрдоводы разными прецедентами в виде судебных решений и показывал, что в определенных случаях английский суд принимал во внимание аспекты, относящиеся к международному праву.

Банким Танки рассказал и о конкретных обстоятельствах, свидетельствующих, по мнению украинской стороны, о том, что кредит был силой навязан подчинившемуся России Януковичу.

"Условия этих бондов необычны и суровы, и эти условия показывают, под каким давлением находилась Украина [...] Соглашение об этих условиях было достигнуто в необычной спешке, отсюда и нарушения законов Украины при оформлении", - сказал, в частности, Банким Танки.

Слушания под председательством судьи Уильяма Блэра длились три дня. По их завершении судья Блэйр сказал, что сообщит сторонам дату оглашения своего вердикта в ближайшее время. Юристы, представляющие стороны, предполагают, что решение может быть оглашено через несколько недель или даже месяцев.

От Украины в лондонском суде присутствовал советник министра Виталий Лисовенко. От комментариев Русской службе Би-би-си он отказался.

BIN.ua

Інші новини
Вівторок, 17 жовтня, 05:26
МВФ змінив прогноз дефіциту поточного рахунку платіжного балансу України
Міжнародний валютний фонд прогнозує дефіцит поточного рахунку платіжного балансу України у 2017 році на рівні 3,3% ВВП.
10.10.2017 15:49
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50
Почти 5 млн украинцев оформили биометрические загранпаспорта, - Порошенко
ЕС посетили более 100 тыс. украинцев с момента введения безвизового режима.
14.07.2017 10:00
Вінничани відпочиватимуть три дні поспіль з нагоди Дня захисника України
Вінничани відпочиватимуть три дні поспіль з нагоди святкування в суботу, 14 жовтня, Дня захисника України.
10.10.2017 15:11
У 2017 році на 18 виборчий округ виділено 29 млн. грн. на реалізацію 96 проектів
У 2017 році на 18 виборчий округ вдалося залучити майже 29 млн. грн. на 96 проектів завдяки субвенціям з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій і дотацій з Державного фонду регіонального розвитку.
10.10.2017 15:09