Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Четвер, 16 березня 2017, 10:18

Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и было введено в связи с блокадой так называемыми "активистами" поставок антрацитового угля с шахт в неконтролируемых властями Украины районах Донецкой и Луганской областей.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможность веерных отключений электроэнергии.

В коммерческом плане чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Также снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1000 МВт до 500 МВт. Он необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС.

Чрезвычайное положение предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования - частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник. Цель этих мер - экономия потребления антрацитового угля. Напомним, с 15 марта транспортная блокада "ДНР" и "ЛНР" введена официально.

МинПром

Інші новини
Середа, 20 березня, 11:36
Демчак: «Питання виборів – не тема для жартів. Не кожен може професійно керувати країною»
Народний депутат від 18 округу, член фракції «Блок Петра Порошенка» Руслан Демчак, в рамках роботи на окрузі, відвідав Оратівський, Немирівський, Погребищенський, Липовецький та Іллінецький райони. Під час зустрічей із громадами говорили про результати 2018 року та плани на поточний. Парламентар зазначив, що попередній рік дозволив реалізувати 113 успішні проекти по 18 округу Вінницької області.
11.03.2019 11:47