Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Четвер, 16 березня 2017, 10:18

Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и было введено в связи с блокадой так называемыми "активистами" поставок антрацитового угля с шахт в неконтролируемых властями Украины районах Донецкой и Луганской областей.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможность веерных отключений электроэнергии.

В коммерческом плане чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Также снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1000 МВт до 500 МВт. Он необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС.

Чрезвычайное положение предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования - частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник. Цель этих мер - экономия потребления антрацитового угля. Напомним, с 15 марта транспортная блокада "ДНР" и "ЛНР" введена официально.

МинПром

Інші новини