Власти нашли способ содрать с народа больше денег за коммуналку
Середа, 09 листопада 2016, 09:26

Ко принятию во втором чтении в Верховной Раде готовят закон "О жилищно-коммунальных услугах", пишет газета "Вести".

Повышение тарифов на тепло, газ, воду и свет оказалось тарифным ударом не в полной мере. Власти задумались о том, чтобы взимать плату за некое "клиентское обслуживание" — доставку тепла, электроэнергии, воды и газа от "входа" в домовые сети до квартир. А вот какой будет конечная сумма, вопрос. "Она будет зависеть от износа самих сетей — думаю, порядка 5% от нынешнего тарифа за тепло", — считает экс-министр по ЖКХ Алексей Кучеренко.

Эксперты утверждают, что на самом деле эти платежи существуют и сейчас. "Формально считается, что сейчас мы этот тариф оплачиваем ЖЭКам, но на деле система работает бестолково", — объясняет экономист Александр Охрименко.

До сих пор "клиентские" были предметом торга. По словам А.Кучеренко, они то "сидели" в тарифе, то из него изымались. А бывший замглавы КГГА Александр Мазурчак пояснил, что в тариф был включен только очень маленький платеж на текущий ремонт сетей. "Капремонт магистральных сетей (а также внутридомовых, хоть и неясно, на чьем они балансе) делается за счет городских бюджетов или инвестиционных программ предприятий ТЭК", — сказал экс-чиновник.

При этом вероятность, что "клиентские" в полной мере попадут в платежки, весьма велика — один из членов комитета Рады по ЖКХ неофициально сказал, что вопрос решенный, и в профильном министерстве готовят методику расчета тарифов. "У нас на тарифах вырастают олигархи, — сказал экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс. — И такое решение обязательно примут, тем более что в первом чтении законопроект проголосован".

Второй момент — появление пени за просрочку услуг ЖКХ. Размер пени — 0,01% от суммы долга за день. Получается, что если человек задолжал 1000 грн. за тепло, в месяц набежит сумма в 30 грн.

МинПром

Додати коментар
Інші новини
Субота, 19 серпня, 23:29
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.
16.03.2017 10:18
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50
Почти 5 млн украинцев оформили биометрические загранпаспорта, - Порошенко
ЕС посетили более 100 тыс. украинцев с момента введения безвизового режима.
14.07.2017 10:00
Екскурсії «смачними» місцями проводитимуть на Вінниччині
Проект «Гастро-гід Вінниччина» у вівторок, 1 серпня, презентувала у Вінниці його ініціаторка Олена Павлова.
02.08.2017 11:16
Де у Вінниці в серпні не буде світла
Серпневий графік планових відключень від електроенергії для проведення поточних ремонтів електромереж, розчистки траси та капітальних ремонтів ліній оприлюднили у ПАТ «Вінницяобленерго».
01.08.2017 17:27