В Раде думают, что делать с машинами на прибалтийских номерах
Понеділок, 05 грудня 2016, 09:39

В Верховной Раде зарегистрировано множество законопроектов, которые различным способом предлагают упростить жизнь собственникам автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом пишет газета "Сегодня".

Так, в парламенте лежит четыре проекта закона, которые предлагают увеличить срок пребывания иностранных автомобилей. Законопроект №1393 предлагает увеличить срок транзита для автомобилей до 30 дней, законопроект №1393-1 – до 60, есть и проект закона предлагающий собирать по 408 грн. за продление пребывания на территории Украины. А законопроекты №2359а и №4223 разрешают гражданам Украины ввозить автомобиль с иностранной регистрацией на год без дополнительных требований.

Также недавно в эфире 5 канала замдиректора департамента организации таможенного контроля ГФС Евгений Сафонов заявил, что служба внесла в профильный комитет Верховной Рады предложение разбить таможенные платежи по 0,25% от стоимости автомобиля в месяц, но такую возможность хотят предоставить только для автомобилей с экостандартами ниже Евро-5.

"Собственникам машин с иностранной регистрацией будет предложено уплачивать по 0,25% от всех необходимых таможенных платежей за растаможку автомобиля в месяц. Это даст беспроцентную рассрочку по уплате таможенных платежей на 33,3 года", – сказал он.

Похожую идею для иностранных автомобилей старше 5 лет озвучил нардеп Владимир Парасюк. Он предлагает, чтобы собственники автомобилей с иностранной регистрацией, которые не соответствуют экостандартам Евро-5, а такие машины не могут быть растаможены по законодательству, – платили каждый год по 6000 грн. Для этого им нужно будет получить номера со специальным индексом.

Такие предложения фискалов и депутатов вызывают негативную реакцию как со стороны собственников иностранных автомобилей, так и экспертов. Оптимальное решение – снизить таможенный сбор для всех автомобилей хотя бы до уровня льготных акцизов, принятых Радой в июле этого года, считают эксперты.

МинПром

 

Інші новини
Неділя, 22 липня, 17:19
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50