Тысячи украинцев могут остаться без пенсий и субсидий
Середа, 25 січня 2017, 11:12

Без помощи от государства могут остаться украинцы, которые скрывают реальное финансовое положение и незаконно получают выплаты, пишет газета "Сегодня".

Министерство финансов в прошлом году провело масштабную верификацию получателей всех социальных выплат. На этом чиновники планировали сэкономить около 5 млрд бюджетных гривен. По итогам работы в Минфине рекомендовали прекратить выплаты 1,5 млн человек (всего проверили 26 млн украинцев). Однако окончательное решение принимают распределители средств (Пенсионный фонд (ПФ), Минсоцполитики и т.д.).

Как сообщили в ПФ, далеко не все рекомендации Минфина оказались верными: часть украинцев, данные о которых подал Минфин, уже давно не получает пенсии, другие, как заявляют в ПФ, верификацию не прошли, в список "рекомендаций на прекращение выплат" попали, но самом деле свои пенсии получают законно. Правда, есть и те, кто действительно долгие годы незаконно получали пенсии, и кого удалось "вычислить" благодаря верификации

Процесс верификации, как сообщили в Министерстве финансов, продолжится и в этом году. Сейчас ведомство специально для этого разрабатывает законопроект "О верификации".

Больше всего нарушают получатели субсидий. Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тыс. грн.; если субсидиант скрывает дополнительный доход.

Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают "в конверте", обнаружить это очень сложно.

Однако среди субсидиантов обнаружили более 100 тыс. семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость (стоимостью более 50 тыс. грн.), а после оформили субсидию.

Уже сейчас по итогам верификации 7 тыс. семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 млн грн.). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тыс. получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

МинПром

Інші новини