Тысячи украинцев могут остаться без пенсий и субсидий
Середа, 25 січня 2017, 11:12

Без помощи от государства могут остаться украинцы, которые скрывают реальное финансовое положение и незаконно получают выплаты, пишет газета "Сегодня".

Министерство финансов в прошлом году провело масштабную верификацию получателей всех социальных выплат. На этом чиновники планировали сэкономить около 5 млрд бюджетных гривен. По итогам работы в Минфине рекомендовали прекратить выплаты 1,5 млн человек (всего проверили 26 млн украинцев). Однако окончательное решение принимают распределители средств (Пенсионный фонд (ПФ), Минсоцполитики и т.д.).

Как сообщили в ПФ, далеко не все рекомендации Минфина оказались верными: часть украинцев, данные о которых подал Минфин, уже давно не получает пенсии, другие, как заявляют в ПФ, верификацию не прошли, в список "рекомендаций на прекращение выплат" попали, но самом деле свои пенсии получают законно. Правда, есть и те, кто действительно долгие годы незаконно получали пенсии, и кого удалось "вычислить" благодаря верификации

Процесс верификации, как сообщили в Министерстве финансов, продолжится и в этом году. Сейчас ведомство специально для этого разрабатывает законопроект "О верификации".

Больше всего нарушают получатели субсидий. Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тыс. грн.; если субсидиант скрывает дополнительный доход.

Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают "в конверте", обнаружить это очень сложно.

Однако среди субсидиантов обнаружили более 100 тыс. семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость (стоимостью более 50 тыс. грн.), а после оформили субсидию.

Уже сейчас по итогам верификации 7 тыс. семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 млн грн.). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тыс. получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

МинПром

Додати коментар
Інші новини
Вівторок, 27 червня, 09:16
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.
16.03.2017 10:18
Рада одобрила введение квот на использование украинского языка на ТВ - первое чтение
Верховная Рада приняла за основу законопроект, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении.
16.03.2017 12:12
У Гройсмана подтвердили: землю будут продавать
Запрет на распродажу сельхозземель в Украине будет снят нынешней властью ради нового кредита от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире программы телеканала ICTV.
14.03.2017 10:39
Депутати міської ради підтримали підвищення зарплат працівникам позашкільних закладів
На черговій сесії міської ради депутати схвалили рішення про підвищення з 1 червня на 15% заробітної плати працівникам дошкільних, позашкільних, професійно-технічних навчальних закладів (ПТНЗ), міського методичного кабінету, шкіл естетичного виховання та спортивних закладів міста. А також включили в перелік об’єктів, в яких планується здійснити енергоефективні заходи за рахунок коштів позики Європейського інвестиційного банку, ДНЗ №4, школи №8, 23 та 29 та чотири заклади охорони здоров’я.
26.05.2017 12:00
Вінничанин Ілля Нижник здобув «срібло» на шаховому турнірі в США
Вінницький шахіст, гросмейстер Ілля Нижник здобув срібну нагороду на міжнародному турнірі "Spring Chess Classic 2017" (група С) в американському Сент-Луїсі, повідомляє УНН з посиланням на сайт турніру.
26.05.2017 09:34