Банки незаконно блокируют карточки украинцев
Середа, 09 березня 2016, 13:03

Закон по борьбе с отмыванием денег банки решили использовать по-своему. Теперь они блокируют карточки клиентов не только из-за подозрения в сомнительности операции, а например, чтобы пригласить человека заполнить анкету или выбить долг по кредиту. Об этом пишет газета "Вести".

Банкиры говорят, что грешат блокировкой в основном не крупные финучреждения. "Обычно безосновательно блокируют карточки мелкие, не системные банки, я много слышал о таких случаях. Видимо, они стали настолько мало зарабатывать, что пытаются выбить долги таким образом", — считает директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ добавляет, что в группе риска в основном старые клиенты: "Сейчас требования к открытию карточных счетов ужесточились — раньше достаточно было паспорта с кодом и небольшой анкеты, а сейчас надо заполнить расширенную анкету, где указать много дополнительных данных, включая и счета в других банках. Новые клиенты это делают, а вот старых заставить зайти и донести документы — сложно. Поэтому они и блокируют карты".

Адвокат Ростислав Кравец отметил, что таких случаев сейчас много. "Люди не обращаются в суды, но возмущаются. Причем бывает, что когда они приходят в банк после блокировки карты или угроз о ней, то их просят ответить на вопросы о супруге, кредитной истории в других банках. Этого НБУ не требует, а данные нужны для рекламной кампании и формирования внутренней базы данных", — говорит юрист.

Директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов отмечает, что банки не имеют права на такие действия. "Если вы попали в такую ситуацию, то нужно написать заявление как в свой банк, так и в Нацбанк. И если вы из-за блокирования карточки попали в неудобную ситуацию, например, за границей оказались без денег и просили оформить денежный перевод — все это тоже стоит донести до банка. И смело требовать компенсации за моральный и материальный ущерб", — объяснил А.Карпов.

МинПром

Інші новини
Четвер, 22 серпня, 06:01
Соціологи визначили фаворитів на позачергових виборах до Верховної Ради по 18 округу
Опитування проводилося Центром соціально-політичних досліджень «SOCIS» протягом 1-6 червня 2019 року.
11.07.2019 10:53
Павло Довгань: нове обличчя старого регіонала Калетника
23-річний Павло Довгань використовує 73-відсотковий рейтинг Зеленського, аби пропхати до Верховної Ради 70-річного Григорія Калетника.
02.07.2019 10:40
"Місто професій" у Вінниці

 

13 липня, в рамках проекту "Місто професій" вінницькі дітлахи змогли відчути себе дорослими, ставши на один день лікарем, поліцейським, зв’язківцем, історичним реконструктором чи навіть енергетиком.

15.07.2019 10:51
Свято Морозива від “Рудь”

Компанія «Рудь» (АТ «Житомирський маслозавод») запрошує вас 26 травня на святкування

20.05.2019 11:31