Банки незаконно блокируют карточки украинцев
Середа, 09 березня 2016, 13:03

Закон по борьбе с отмыванием денег банки решили использовать по-своему. Теперь они блокируют карточки клиентов не только из-за подозрения в сомнительности операции, а например, чтобы пригласить человека заполнить анкету или выбить долг по кредиту. Об этом пишет газета "Вести".

Банкиры говорят, что грешат блокировкой в основном не крупные финучреждения. "Обычно безосновательно блокируют карточки мелкие, не системные банки, я много слышал о таких случаях. Видимо, они стали настолько мало зарабатывать, что пытаются выбить долги таким образом", — считает директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ добавляет, что в группе риска в основном старые клиенты: "Сейчас требования к открытию карточных счетов ужесточились — раньше достаточно было паспорта с кодом и небольшой анкеты, а сейчас надо заполнить расширенную анкету, где указать много дополнительных данных, включая и счета в других банках. Новые клиенты это делают, а вот старых заставить зайти и донести документы — сложно. Поэтому они и блокируют карты".

Адвокат Ростислав Кравец отметил, что таких случаев сейчас много. "Люди не обращаются в суды, но возмущаются. Причем бывает, что когда они приходят в банк после блокировки карты или угроз о ней, то их просят ответить на вопросы о супруге, кредитной истории в других банках. Этого НБУ не требует, а данные нужны для рекламной кампании и формирования внутренней базы данных", — говорит юрист.

Директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов отмечает, что банки не имеют права на такие действия. "Если вы попали в такую ситуацию, то нужно написать заявление как в свой банк, так и в Нацбанк. И если вы из-за блокирования карточки попали в неудобную ситуацию, например, за границей оказались без денег и просили оформить денежный перевод — все это тоже стоит донести до банка. И смело требовать компенсации за моральный и материальный ущерб", — объяснил А.Карпов.

МинПром

Додати коментар
Інші новини
Субота, 19 серпня, 23:29
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.
16.03.2017 10:18
Томас Гремингер назначен новым генсеком ОБСЕ
Совет министров избрал нового генсека ОБСЕ Швейцарский дипломат Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
18.07.2017 14:50
Почти 5 млн украинцев оформили биометрические загранпаспорта, - Порошенко
ЕС посетили более 100 тыс. украинцев с момента введения безвизового режима.
14.07.2017 10:00
Екскурсії «смачними» місцями проводитимуть на Вінниччині
Проект «Гастро-гід Вінниччина» у вівторок, 1 серпня, презентувала у Вінниці його ініціаторка Олена Павлова.
02.08.2017 11:16
Де у Вінниці в серпні не буде світла
Серпневий графік планових відключень від електроенергії для проведення поточних ремонтів електромереж, розчистки траси та капітальних ремонтів ліній оприлюднили у ПАТ «Вінницяобленерго».
01.08.2017 17:27