Банки незаконно блокируют карточки украинцев
Середа, 09 березня 2016, 13:03

Закон по борьбе с отмыванием денег банки решили использовать по-своему. Теперь они блокируют карточки клиентов не только из-за подозрения в сомнительности операции, а например, чтобы пригласить человека заполнить анкету или выбить долг по кредиту. Об этом пишет газета "Вести".

Банкиры говорят, что грешат блокировкой в основном не крупные финучреждения. "Обычно безосновательно блокируют карточки мелкие, не системные банки, я много слышал о таких случаях. Видимо, они стали настолько мало зарабатывать, что пытаются выбить долги таким образом", — считает директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ добавляет, что в группе риска в основном старые клиенты: "Сейчас требования к открытию карточных счетов ужесточились — раньше достаточно было паспорта с кодом и небольшой анкеты, а сейчас надо заполнить расширенную анкету, где указать много дополнительных данных, включая и счета в других банках. Новые клиенты это делают, а вот старых заставить зайти и донести документы — сложно. Поэтому они и блокируют карты".

Адвокат Ростислав Кравец отметил, что таких случаев сейчас много. "Люди не обращаются в суды, но возмущаются. Причем бывает, что когда они приходят в банк после блокировки карты или угроз о ней, то их просят ответить на вопросы о супруге, кредитной истории в других банках. Этого НБУ не требует, а данные нужны для рекламной кампании и формирования внутренней базы данных", — говорит юрист.

Директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов отмечает, что банки не имеют права на такие действия. "Если вы попали в такую ситуацию, то нужно написать заявление как в свой банк, так и в Нацбанк. И если вы из-за блокирования карточки попали в неудобную ситуацию, например, за границей оказались без денег и просили оформить денежный перевод — все это тоже стоит донести до банка. И смело требовать компенсации за моральный и материальный ущерб", — объяснил А.Карпов.

МинПром

Інші новини
Вівторок, 21 травня, 01:46
Демчак: «Питання виборів – не тема для жартів. Не кожен може професійно керувати країною»
Народний депутат від 18 округу, член фракції «Блок Петра Порошенка» Руслан Демчак, в рамках роботи на окрузі, відвідав Оратівський, Немирівський, Погребищенський, Липовецький та Іллінецький райони. Під час зустрічей із громадами говорили про результати 2018 року та плани на поточний. Парламентар зазначив, що попередній рік дозволив реалізувати 113 успішні проекти по 18 округу Вінницької області.
11.03.2019 11:47
Свято Морозива від “Рудь”

Компанія «Рудь» (АТ «Житомирський маслозавод») запрошує вас 26 травня на святкування

20.05.2019 11:31
У вінницьких Прозорих офісах можна змінити ім’я. Які ще послуги розширили?
У Вінниці з травня у міських Центрах надання адміністративних послуг (ЦНАП) розширюється перелік адміністративних послуг. У мерії розповіли, що вінничани зможуть тут змінити ім’я, зареєструвати шлюб та оформити водійські права.
03.05.2019 15:29