В Украине кончились запасы жизненно необходимых вакцин
П'ятниця, 08 квітня 2016, 11:04

В Украине закончились практически все запасы вакцин – последние государственные закупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014 года, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно, пишет Lb.ua.

Давно кончились запасы БЦЖ (это прививка от туберкулеза, которая первый раз делается в роддоме – у маленьких детей сопротивляемость к этому заболеванию минимальная). В 2014 году ее закупили совсем мало, в 2015-м использовали полностью.

Полученные в качестве гуманитарной помощи 3000 доз ситуацию не спасли – только в Киеве ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и на одного ребенка расходуется две дозы БЦЖ. Сейчас в Украине сделать эту прививку можно только в частных медцентрах, которые используют российскую вакцину.

В стране нет вакцины от бешенства – ни в государственных медучреждениях, ни в частных. Дистрибьюторы не завезли вакцину на рынок. Так что если ребенка или взрослого вдруг укусила бешеная собака (белка, кошка, енот – все это регулярно случается), остается только срочно везти его, например, в Беларусь, и вакцинировать там.

Закончились запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка). Дефицит АаКДС (а перед К означает "ацеллюлярный", то есть вакцина не содержит цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире – из-за того, что во многих странах в национальные календари вакцинации внесли одну или несколько дополнительных прививок от коклюша.

В списке дефицитных были бы также вакцины от полиомиелита, если бы не полученная в прошлом году гуманитарная помощь. Еще из хорошего – в Украине имеются залежи вакцины от гепатита В – ее в 2014 году закупили много (особенности контролируемого фарммафией украинского рынка закупок), а большой популярностью она не пользуется.

Говорят, что в Киеве также еще можно найти остатки вакцины от кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). Туберкулин (для пробы манту) закупался только на уровне некоторых поликлиник.

Причиной дефицита вакцины стало решение передать закупку всех лекарственных препаратов международным организациям. Верховной Радой был принят соответствующий закон. А изменения в законодательство, позволяющие ввозить в Украину препараты, которые не зарегистрированы у нас, но зарегистрированы в Европе и США, приняты не были.

МинПром

Додати коментар
Інші новини
Вівторок, 27 червня, 09:19
Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи €600 млн
Европейская комиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
16.03.2017 16:08
Кабмин продлил ЧП в энергетике Украины
Кабинет министров Украины продлил на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.
16.03.2017 10:18
Рада одобрила введение квот на использование украинского языка на ТВ - первое чтение
Верховная Рада приняла за основу законопроект, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении.
16.03.2017 12:12
У Гройсмана подтвердили: землю будут продавать
Запрет на распродажу сельхозземель в Украине будет снят нынешней властью ради нового кредита от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире программы телеканала ICTV.
14.03.2017 10:39
Депутати міської ради підтримали підвищення зарплат працівникам позашкільних закладів
На черговій сесії міської ради депутати схвалили рішення про підвищення з 1 червня на 15% заробітної плати працівникам дошкільних, позашкільних, професійно-технічних навчальних закладів (ПТНЗ), міського методичного кабінету, шкіл естетичного виховання та спортивних закладів міста. А також включили в перелік об’єктів, в яких планується здійснити енергоефективні заходи за рахунок коштів позики Європейського інвестиційного банку, ДНЗ №4, школи №8, 23 та 29 та чотири заклади охорони здоров’я.
26.05.2017 12:00
Вінничанин Ілля Нижник здобув «срібло» на шаховому турнірі в США
Вінницький шахіст, гросмейстер Ілля Нижник здобув срібну нагороду на міжнародному турнірі "Spring Chess Classic 2017" (група С) в американському Сент-Луїсі, повідомляє УНН з посиланням на сайт турніру.
26.05.2017 09:34