Кража первой печатной книги: как арт-мафия "чистит" музеи Украины
Вівторок, 17 травня 2016, 10:20

В Киеве новый раритетный скандал. Из научной библиотеки им. Вернадского украли первую печатную книгу в Украине, стоимость которой оценивают в $150 тысяч. Такая же книга ранее принадлежала Виктору Януковичу.

При этом в библиотеке говорят, что ее мог взять почитать по спецразрешению любой научный сотрудник в читальном зале. Эксперты уверены: после истории с голландскими и веронскими картинами есть основания полагать, что в Украине действует очень профессиональная арт-мафия.

Как все было

Как нам рассказала спикер полиции Киева Оксана Блищик, кража произошла еще 10 мая. «В полицию Шевченковского района поступило сообщение о том, что из отдела старопечатных и редких изданий библиотеки Вернадского на ул. Владимирской, 62, похитили «Апостол» печатника Ивана Федорова 1574 года издания. Кражу обнаружила заместитель по научной работе», - сказала нам Блищик.

По ее словам, в библиотеку вошел человек, назвавшийся проверяющим, и предоставил копии документов для проведения сверок книг, которые находятся на хранении.

«Он назвал список изданий, которые хотел бы проверить, и попросил отдельное помещение для работы, - говорит нам Блищик. - В течение дня мужчина несколько раз выходил, оставляя свои вещи, а в конце дня снова вышел и уже не вернулся. Тогда и обнаружилась пропажа старинной книги». Приметы подозреваемого: 35-40 лет, рост 170, русоволосый.

В самой библиотеке «Вести» уверили, что охрана у них на высоком уровне. «У нас вневедомственная охрана, а в отделе, где хранятся старинные книги, особенные меры безопасности, кто угодно туда не пройдет. Ценные и старинные книги выдают лишь по спецразрешению научным сотрудникам», - сказали в пресс-службе библиотеки.

Правда, как убедились «Вести», в здании на Владимирской на входе всего две худеньких женщины в форме, и пронести что-то через них - совсем не трудно. К слову, у нас на входе даже не попросили никаких документов.

"Чистят" музеи и архивы

Пропавший «Апостол», как говорят эксперты, может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье. По информации замдиректора Музея книги и книгопечатания Украины Дмитрия Палия, всего в мире существует 118 таких книг Федорова.

В библиотеке им. Вернадского, по словам ее пресс-секретаря Лидии Попереченой, хранилось пять из них. Пропала ли именно «книга Януковича», пока не ясно. «Апостола» оценивают примерно в $150 тыс., рассказал нам арт-эксперт Олег Слуцкий. К книге прилагался сертификат подлинности.

«Старинные картины и книги обычно крадут под заказ черных коллекционеров, ведь продать раритеты нелегально сложно. Кроме того, грабители воруют, чтобы потом потребовать у музея или библиотеки выкуп», - говорит дилер Максим Зарубинский.

Эксперты говорят о существовании в Украине арт-мафии: воры по заказу влиятельных черных коллекционеров «чистят» музеи, архивы и библиотеки. «А поскольку они у нас плохо охраняются, то оттуда периодически исчезают шедевры. А находят по статистике лишь каждый десятый пропавший экспонат», - говорит Слуцкий.

Куда пропали ценности из Межигорья

Любопытно, что исчезновение «Апостола» совпало с заявлением нардепа Дмитрия Добродомова, обнародовавшего ответ из прокуратуры Киевской области. Согласно ему, еще 4 декабря 2015 года из-за отсутствия состава преступления было закрыто уголовное производство по факту кражи позолоченного батона из резиденции Януковича. Батон показали в феврале 2014-го вместе с теми же раритетными книгами, больше их никто не видел.

 

 

Напомним, основную часть ценностей из коллекции экс-президента, которую оценивают примерно в $50 млн, передали на хранение в фонды Национального художественного музея в Киеве, а книги - в библиотеку им. Вернадского. Помимо «Апостола» там должно быть около трех десятков раритетных изданий. Среди самых ценных - «Минея общая», изданная в 1680 году Иннокентием Гизелем, которую напечатали в типографии Киево-Печерской лавры.

В феврале в Межигорье заведовали «Самооборона Майдана» и «Правый сектор», в частности, по неофициальным данным, охраной занимался лично Вячеслав Фурса. Но в «Правом секторе» «Вестям» сказали, что выгнали его из своих рядов. «Какое-то время у нас действительно был Фурса, если я не ошибаюсь, он был руководителем Киевской областной организации. Но мы его давно выгнали из организации», - сказал нам пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Комендант Межигорья Денис Тарахкотелик уверил нас, что все ценности, картины, книги, статуэтки и ружья, которые были найдены в Межигорье, документировались. «Приехали 12 представителей из разных музеев, смотритель поместья Януковича Петро Олийнык, и ребята из Автомайдана передали им все ценности. Я тогда еще не был комендантом Межигорья. Все было задокументировано, документы у нас сохранились, а копии мы отдали в милицию и, если не ошибаюсь, в СБУ», - говорит нам Тарахкотелик.

Безопасность украинских музеев

В Национальном художественном музее уверили «Вести», что все ценности из Межигорья находятся в целостности и хранятся в запасниках. «Можете не переживать, у нас охрана такой же категории, как и охрана Нацбанка», - сказали нам в администрации музея. Однако эксперт рынка безопасности Сергей Шабовта сомневается, что это так.

«Для охраны Нацбанка, как нацхранилища всех средств страны, есть определенные нормативы. Вряд ли можно говорить о том, что охрана музея осуществляется так же», - рассказывает Шабовта. По его словам, в Киеве, как по всей стране, есть проблема охраны учреждений культуры. «Согласно нормативам, госохрана требует, чтобы такие объекты отдавались под охрану только им, но при этом бюджета на это у них нет. Это беспечность государства, и стыдно, что у нас пропадают такие раритеты», - говорит Шабовта.

BIN.ua

Інші новини
Вівторок, 21 травня, 02:07
Демчак: «Питання виборів – не тема для жартів. Не кожен може професійно керувати країною»
Народний депутат від 18 округу, член фракції «Блок Петра Порошенка» Руслан Демчак, в рамках роботи на окрузі, відвідав Оратівський, Немирівський, Погребищенський, Липовецький та Іллінецький райони. Під час зустрічей із громадами говорили про результати 2018 року та плани на поточний. Парламентар зазначив, що попередній рік дозволив реалізувати 113 успішні проекти по 18 округу Вінницької області.
11.03.2019 11:47
Свято Морозива від “Рудь”

Компанія «Рудь» (АТ «Житомирський маслозавод») запрошує вас 26 травня на святкування

20.05.2019 11:31
У вінницьких Прозорих офісах можна змінити ім’я. Які ще послуги розширили?
У Вінниці з травня у міських Центрах надання адміністративних послуг (ЦНАП) розширюється перелік адміністративних послуг. У мерії розповіли, що вінничани зможуть тут змінити ім’я, зареєструвати шлюб та оформити водійські права.
03.05.2019 15:29