Саша Сотник: «Россия распадется на части, и Украине придется иметь дело с другим государством» (Эксклюзивное интервью Vinnitsa Life с известным российским журналистом)
Середа, 09 вересня 2015, 11:51
8 сентября в Москве убрали цветы с  Москворецкого  моста, которые там были в память о Борисе Немцове. Через социальные сети объявили, что нужна любая помощь народному Мемориалу. Нужны цветы и свечи, нужны помощники для расстановки цветов, свечей, лампадок.
 
Как это кардинально отличается от  уважения к памяти Героев Майдана и погибших на Востоке Украины  в Киеве. Была возможность сравнить. 31 августа была в Москве, вечером того же дня в Киеве, на Майдане. Портреты погибших, чистота, горящие лампадки в память о погибших. Никто ничего не убирает. На бывшей Институтской (ныне Героев Небесной Сотни)  даже движение машин отсутствует. Чтобы не потревожить... В Москве иначе. Там на мосту дежурство, чтобы цветы не убрали. И,  кажется, круглосуточное. А еще какой-то страх в воздухе. И четко осознаешь  как воздух Киева отличается от воздуха Москвы. Свободой. На Майдане люди смеются естественно, на Красной площади другая атмосфера. При прохождении  паспортного контроля в аэропорту Москвы меня спросили с какой целью я еду в Россию. Человеку передо мной тоже задали аналогичный вопрос. В то же время в Киеве подобных вопросов  обладателям российских паспортов не задавали.
 
Журналист Vinnitsa Life в Москве встретилась с московским журналистом Сашей Сотником. Вспомнили и Бориса  Немцова.
 
Саша Сотник: «Я часто спрашивал у Бориса, как вы все допустили Путина к власти? Они отвечали – мы не знаем, что нашло тогда на Ельцина. Он скорее всего искал человека, который бы дал  ему 100 процентов гарантии неприкосновенности. А то, что к власти пришел  вор и убийца – это Ельцина не волновало. И договор Путина с «ельцинской элитой» был в силе до 27 февраля этого года. Пока один из окружения Ельцина – Борис Немцов не был убит. Я часто спрашивал у Бориса, почему Путин с тобой не расправиться? Он отвечал – у меня нет украденного. Заработанное – да, но украденного нет. В бандитской  среде  все решения принимают буднично.  И это решение принял Путин. Видимо обиделся, что Борис назвал его – «е..тый». Борис был одним из кошельков оппозиции. Это не секрет. Теперь оппозиция  захлестнулась».  
 
Александр Сотник в августе 2015 году  наряду с политиками и деятелями культуры разных стран был назван одним из 24 друзей Украины. О нем тогда было сказано: «Российский журналист, в своих репортажах (преимущественно — в виде общения с людьми на улицах Москвы) пытается достучаться до здравого смысла россиян. В то же время он дает возможность понять, насколько позиция Кремля совпадает с настроениями рядовых москвичей.
 
Саша Сотник: «Еще полгода назад многие на улицах говорили, что Путин молодец. История с Крымом вообще сплотила не самые умные слои населения со средним образованием и, как правило, средним уровнем мышления. За последние полгода я вижу, как конструкция рассыпается. Как люди отмахиваются от вопросов, типа что мне с того Крыма и вообще он принес один вред. Многие говорят что вот эту историю с Украиной надо кончать. Они не знают как, называют это конфликтом, но имеется в виду именно война».
 
- Несколько слов про ваш проект Сотник ТВ? Когда он был запущен?
 
Саша Сотник: Проект появился не на пустом месте. Я делал другую программу 2 года. Потом решил сделать свой  проект. Мне посоветовали назвать его «Сотник ТВ». Мне не нравилось, что  в основу названия легла  моя фамилия, но меня уговорили. Проект работает более  года  и существует на пожертвования зрителей. И время показало, что мы не ошиблись. Зрителям это важно. У нас около 60 тысяч зрителей и каждый день в среднем их  на 1000 больше. Мы стремимся к расширению.
 
- Как именно Вы планируете расширять свой проект?
 
Саша Сотник: Хотелось бы, чтобы наш канал ежедневно в прямом эфире выходил с часовой информационно-аналитической программой. В ней бы мы рассказывали о том, что происходит в России и в мире. Люди получали бы  объективную картину событий.
 
- В России сегодня нет общественного телевидения. При этой власти его и не будет. Но когда-то  все таки его придется в России создавать. Ваш канал сегодня - это именно общественное телевидение. Вы готовы его создавать в России на профессиональной основе?
 
Саша Сотник: Мы к этому идем.  Другое дело какую часть жизни я готов на это потратить. Мне 47 лет. И знаете, больше люблю писать книги. Я с этого начинал. У меня вышло несколько книг. В интернете их можно посмотреть.
 
С журналистикой в России все запущено. Начинать нужно, видимо не с формирования общественного канала, надо понимать  кто на нем будет работать. К сожалению, наши журналисты заточены так, что у них есть понимание как продаться и  кому продаться. Это сидит в каждой клетке их организма. От этого надо избавляться. Переучивать их бесполезно. Нужно учить новых. Скорее в этом я готов помочь больше.
 
- Вы верите в 86% поддержки Путина?
 
 
Саша Сотник: Нет, не верю. Если б эти  86% были от души, то зачем им тогда устраивать все эти карусели с выборами. Они сами не верят в эти цифры. Поддержка конечно есть. Это чиновники, полицейские и родственники, олигархат, понятно. Всего процентов 25-30. Процентов 30-40% не хотят вмешиваться в политику. Есть 10-12% отчаянных людей, которые не бояться.
 
- Вы верите что Крым корда то вернется в Украину?
 
Саша Сотник: Да. Такова геополитика. Другое дело в каком качестве он вернется. Ну а тем жителям полуострова которые кричат что они русские хочу сказать – Россия большая. Берите российское гражданство. Живите в России. Но постпредством своих «хотелок» отрывать часть территории другой страны… Тогда давайте говорить про Калининградскую область, я не говорю уже про Курилы.
 
- Вы бываете в Киеве. В одном интервью вы сказали, что в Киеве дышится иначе.
 
Саша Сотник: Да. Мы были в Киеве в марте 2014 года и потом в апреле 2015 г. Изменения за год разительные. Еще в 2014 году я чувствовал запах пороха, горе, скорбь. Спустя год –воздух Свободы. Нет, конечно, осталось и горе, идет война, но я ловил себя на мысли в Киеве, что передо мной свободные люди. В России атмосфера страха. В Украине ее нет. Это воздух Свободы.
 
- Сегодня многие говорят про распад России. В свое время Збигнев Бзежинский предсказал распад СССР на том основании, что удерживать такую огромную территорию с админцентром в Москве нереально. Он оказался прав. Что же ждет Россию?
 
Саша Сотник: С Северным Кавказом нам придется попрощаться сразу. Восточная Сибирь станет сателлитом Китая, Западная обретет независимость. Сепаратистские настроения начнутся в Татарстане и Башкирии. Попрощаемся и с Калининградской областью. Все вспомнят, что вообще то это Кенигсберг. И Украине придется иметь дело с другим государством.
 
 
Справка:
Родился 21 марта 1968 г. в Магнитогорске.
Окончив 8 классов, поступил в Челябинское музыкальное училище. Учился на отделении теории музыки и актерском отделении. Отслужив в армии в 1986-88 гг., занялся шоу-бизнесом. Пел шансоны собственного сочинения. Выпустил 6 альбомов.
С 1993 года — член Союза Литераторов РФ. Публиковался в российской периодике, журналах, альманахах, сетевых журналах.
11 марта 2010 г. подписался под обращением «Путин должен уйти».
29 июля 2011 г. заявил об отказе от гражданства РФ, о чем направил заявление Дмитрию Медведеву.
С 2011 года Александр Сотник также ведет собственный канал на YouTube — Sasha Sotnik (Sotnik-TV) и с 2014 года занимается в основном им. Число подписчиков канала в август 2015 г. составило свыше 53 тысяч человек. Видеоролики и другие публикации Сотника размещаются также на сайте Sotniktv.org 
 
 
Ирина Булгакова
Інші новини
Середа, 26 лютого, 02:13
Хто із Вінницьких депутатів голосував за підвищення вартості газу?
За новими правилами за кожен день прострочення платежу ви повинні заплатити ще й компенсацію, рівну розміру самої плати – тобто фактично за період, на який прострочений платіж, споживач повинен сплатити подвійний тариф за розподіл.
03.02.2020 16:01
Соціологи визначили фаворитів на позачергових виборах до Верховної Ради по 18 округу
Опитування проводилося Центром соціально-політичних досліджень «SOCIS» протягом 1-6 червня 2019 року.
11.07.2019 10:53
"Місто професій" у Вінниці

 

13 липня, в рамках проекту "Місто професій" вінницькі дітлахи змогли відчути себе дорослими, ставши на один день лікарем, поліцейським, зв’язківцем, історичним реконструктором чи навіть енергетиком.

15.07.2019 10:51
Свято Морозива від “Рудь”

Компанія «Рудь» (АТ «Житомирський маслозавод») запрошує вас 26 травня на святкування

20.05.2019 11:31